Турист Ирина Дементьева (tinka61)
Ирина Дементьева — была вчера 23:36
Теперь живу на Кипре!
Фотоальбом

Церкви и соборы Порту

D7100
77 48
Порту — Португалия Сентябрь 2015

Церквей в Порту не просто много, их очень много, за день все точно не обойти. Здесь я собрала подборку основных церквей Порту, которые я увидела за один день. Но конечно это далеко не всё, многое, как и всегда осталось за кадром. Особую изюминку религиозной архитектуре Порту безусловно придают знаменитые азулежу.

Это не одна, а целых две церкви. Церкви ду Карму  и Даш Кармелиташ (Igreja do Carmo  и Igreja das Carmelitas) отделены друг от друга всего лишь узеньким домиком в один метр шириной. А всё потому, что раньше в Португалии было запрещено иметь разным церквям смежную стену, вот и придумали их разделить таким образом.
Это не одна, а целых две церкви. Церкви ду Карму и Даш Кармелиташ (Igreja do Carmo и Igreja das Carmelitas) отделены друг от друга всего лишь узеньким домиком в один метр шириной. А всё потому, что раньше в Португалии было запрещено иметь разным церквям смежную стену, вот и придумали их разделить таким образом.
Церковь ду Карму это очень симпатичный храм в  стиле классицизма и барокко. Он был воздвигнут в середине XVIII века по проекту архитектора Хосе Фгейредо Сейкаса. Каменный фасад церкви украшают скульптуры пророков Илии и Елисея и статуи четырех евангелистов работы мастера итальянского барокко Николау Насони.
Церковь ду Карму это очень симпатичный храм в стиле классицизма и барокко. Он был воздвигнут в середине XVIII века по проекту архитектора Хосе Фгейредо Сейкаса. Каменный фасад церкви украшают скульптуры пророков Илии и Елисея и статуи четырех евангелистов работы мастера итальянского барокко Николау Насони.
Здесь хорошо виден  узкий домик в одно окошко,  разделяющий две церкви.
Здесь хорошо виден узкий домик в одно окошко, разделяющий две церкви.
Церковь ду Карму знаменита  огромным мозаичным полотном нежно-голубого цвета на боковом фасаде. Азулежу  изображает сцены основания Ордена кармелитов на священной израильской горе Кармель.
Церковь ду Карму знаменита огромным мозаичным полотном нежно-голубого цвета на боковом фасаде. Азулежу изображает сцены основания Ордена кармелитов на священной израильской горе Кармель.
 В церковных интерьерах Ду Карму много золота.
В церковных интерьерах Ду Карму много золота.
Церковь Клеригуш	(Igreja dos Clerigos) - великолепный храм в стиле барокко, построенный в начале 18 века итальянским архитектором Никола Насони.  Этот архитектор прославился  своими барочными церквями в Португалии и особенно в Порту. Именно в этой церкви покоится его прах. Колокольня церкви - Торре-душ-Клеригуш – видна из любой точки города и является символом города Порту.
Церковь Клеригуш (Igreja dos Clerigos) - великолепный храм в стиле барокко, построенный в начале 18 века итальянским архитектором Никола Насони. Этот архитектор прославился своими барочными церквями в Португалии и особенно в Порту. Именно в этой церкви покоится его прах. Колокольня церкви - Торре-душ-Клеригуш – видна из любой точки города и является символом города Порту.
Главный фасад  церкви  Клеригуш  украшен рельефами и гирляндами и имеет фронтон, что является характерным для стиля барокко. Боковые фасады образуют овальную форму церковного нефа. Церковь стала одной из первых в Португалии «овальных» церквей в стиле барокко.
Главный фасад церкви Клеригуш украшен рельефами и гирляндами и имеет фронтон, что является характерным для стиля барокко. Боковые фасады образуют овальную форму церковного нефа. Церковь стала одной из первых в Португалии «овальных» церквей в стиле барокко.
Внутренняя отделка церкви  Клеригуш - мрамор и гранит. Привлекает внимание необычный эллиптический неф.
Внутренняя отделка церкви Клеригуш - мрамор и гранит. Привлекает внимание необычный эллиптический неф.
Алтарь в стиле рококо выполнен из  разноцветного мрамора.
Алтарь в стиле рококо выполнен из разноцветного мрамора.
Интерьеры церкви Клеригуш.
Интерьеры церкви Клеригуш.
Церковь Святого Ильдефонсо расположена неподалёку от площади Баталья. Барочная церковь 1739 года постройки  впечатляет своим фасадом, который весь покрыт азулежу. Нарвалась на перерыв к сожалению. Внутрь не попала. А там вроде очень красивое ретабло работы всё того же прославленного Николау Насони.
Церковь Святого Ильдефонсо расположена неподалёку от площади Баталья. Барочная церковь 1739 года постройки впечатляет своим фасадом, который весь покрыт азулежу. Нарвалась на перерыв к сожалению. Внутрь не попала. А там вроде очень красивое ретабло работы всё того же прославленного Николау Насони.
Азулежу изображают сцены из жизни  Святого Ильдефонсо..
Азулежу изображают сцены из жизни Святого Ильдефонсо..
На покрытие стен ушло более 11 тысяч  изразцов работы известного португальского художника Жоржа Коласа.
На покрытие стен ушло более 11 тысяч изразцов работы известного португальского художника Жоржа Коласа.
Прощальный взгляд на Ильдефонса, предстающий в створке улицы.
Прощальный взгляд на Ильдефонса, предстающий в створке улицы.
За зданием Мэрии расположена церковь Триндаде. Igreja da Trindade, 19 века. Неоклассика. Совсем нетипичная религиозная архитектура для Порту.
За зданием Мэрии расположена церковь Триндаде. Igreja da Trindade, 19 века. Неоклассика. Совсем нетипичная религиозная архитектура для Порту.
Небольшая церковь Милосердия, Igreja da Misericordia.  Построенная в 16 веке, эта церковь впоследствии была перестроена по проекту знаменитого архитектора Насони.
Небольшая церковь Милосердия, Igreja da Misericordia. Построенная в 16 веке, эта церковь впоследствии была перестроена по проекту знаменитого архитектора Насони.
В нижней части площади Дона Энрике находится небольшая церковь Святого Николая,  Igreja da Sao Nicolao,  украшенная голубой плиткой азулежу.  Конец 17 века, типичный португальский стиль  стиль -  барокко и маньеризм в одном флаконе.
В нижней части площади Дона Энрике находится небольшая церковь Святого Николая, Igreja da Sao Nicolao, украшенная голубой плиткой азулежу. Конец 17 века, типичный португальский стиль стиль - барокко и маньеризм в одном флаконе.
Вызывает особый интерес фасад церкви Святого Николая  с колоннами тосканского ордера во всю высоту здания и изысканно декорированная центральная часть.
Вызывает особый интерес фасад церкви Святого Николая с колоннами тосканского ордера во всю высоту здания и изысканно декорированная центральная часть.
Главная жемчужина Порту-  церковь Святого Франсиска ( Igreja da Sao Fransisco)-
Самая знаменитая и самая роскошная церковь города.
Главная жемчужина Порту- церковь Святого Франсиска ( Igreja da Sao Fransisco)- Самая знаменитая и самая роскошная церковь города.
Золотое убранство Святого Франсиска.
Золотое убранство Святого Франсиска.
Совсем маленькая церквушка на набережной в районе Рибейры. Названия не нашла к сожалению.
Совсем маленькая церквушка на набережной в районе Рибейры. Названия не нашла к сожалению.
Ещё один неопознанный объект на  набережной Порту.
Ещё один неопознанный объект на набережной Порту.
Кафедральный собор Се. Интересен своими интерьерами из  азулежу и отличной смотровой площадкой наверху.
Кафедральный собор Се. Интересен своими интерьерами из азулежу и отличной смотровой площадкой наверху.
Терраса из азулежу кафедрального собора Се.
Терраса из азулежу кафедрального собора Се.
Эта церковь находится по-соседству с кафедральным собором Се. 	Igreja da Sao Lorenco была построена  в 1577 году монахами ордена иезуитов . В архитектуре здания сочетаются два стиля: маньеризм и барокко.
Эта церковь находится по-соседству с кафедральным собором Се. Igreja da Sao Lorenco была построена в 1577 году монахами ордена иезуитов . В архитектуре здания сочетаются два стиля: маньеризм и барокко.
Внушительный фасад церкви Святого Лоренсо.
Внушительный фасад церкви Святого Лоренсо.
 Церковь Святого Антонио, Igreja Sao Antonio находится всего лишь  в 30 метрах от ж.д. вокзала Сао Бенту.  Начало 18 века, барочный фасад, выложенный азулежу. Посвящена, как понятно из названия Святому Антонио.
Церковь Святого Антонио, Igreja Sao Antonio находится всего лишь в 30 метрах от ж.д. вокзала Сао Бенту. Начало 18 века, барочный фасад, выложенный азулежу. Посвящена, как понятно из названия Святому Антонио.
Интерьеры Святого Антония.
Интерьеры Святого Антония.
Очаровательная Часовня Алмаш (Capela das Almas) находится неподалёку от станции метро Bolhao. Самое интересное в этой часовни – азулежуш, изразцы в бело-голубой гамме, которыми выложены ее внешние стены. На огромных панно из изразцов изображены сцены из жизни святого Франциска Ассизского и святой Екатерины – святых, которым посвящена эта часовня.
Очаровательная Часовня Алмаш (Capela das Almas) находится неподалёку от станции метро Bolhao. Самое интересное в этой часовни – азулежуш, изразцы в бело-голубой гамме, которыми выложены ее внешние стены. На огромных панно из изразцов изображены сцены из жизни святого Франциска Ассизского и святой Екатерины – святых, которым посвящена эта часовня.
Интересно, что Часовня Алмаш была построена в 18 веке, но азулежу  полностью украсили ее стены только  в 1929 году.
Интересно, что Часовня Алмаш была построена в 18 веке, но азулежу полностью украсили ее стены только в 1929 году.
Комментарии к альбому