Новый Год в кругу мексиканских друзей
|
|
Новый 2010 год я отмечала вместе с Марио в Мексике. Это был уже мой второй Новый Год в Латинской Америке и запомнился он мне фейерверком радостных событий, калейдоскопом праздничных впечатлений и абсолютной своей экзотичностью. В тот год мы провели в Мексике почти месяц, захватив Рождество и Новый Год. Рождество отмечали в Мехико в семье старшего сына Марио, а Новый Год – на курорте Лос Кабос с младшим его сыном. Разделили два праздника между двумя его сыновьями, одним словом. Из Мехико мы прилетели в Лос Кабос 29 декабря, почти накануне Нового Года. Дорога из аэропорта шла вдоль океана по так называемому туристическому коридору, сплошь застроенному дорогими отелями известных мировых цепочек — Шератон, Интерконтиненталь, Мелия и др. Лос Кабос — это сравнительно молодой курорт в штате Южная Нижняя Калифорния. Расположен он на самом длинном в мире полуострове Нижняя Калифорния и преподносится как альтернатива раскрученному Канкуну. Курорт — достаточно дорогой, цены тут на 20–30% выше по сравнению с тем же Канкуном. Курортная зона Лос-Кабос протянулась вдоль моря почти на 40 км между городами Сан-Лукас и Сан-Хосе-дель-Кабо, это и есть так называемый туристический коридор, по которому мы ехали. Основной контингент отдыхающих здесь — американцы и канадцы. Чем-то напоминает Шарм-эль-Шейх: шикарные отели, утопающие в зелени, а за отелями, там, где заканчивается курортная зона — пустыня и разноцветные барханы. Лос-Кабос выгодно отличается от других курортов Мексики тем, что здесь не так влажно — на год в среднем приходится всего восемь дождливых дней. Ну, а погода здесь всегда хорошая, зимой воздух днем прогревается до 25–27 гр., а темепература воды до 23. Летом намного жарче, доходит до 35–40 гр., вода же как парное молоко. Я беспокоилась, что мы приехали зимой и не сможем купаться. К счастью я ошибалась.
Сын Марио с русским именем Иван, весьма распространенном в Латинской Америке, живет в Лос Кабос уже несколько лет и является крупным дистрибьютером вина. Его дом мне очень понравился по планировке, все очень удобно спланировано, особенно хороша большая зона гостиной и столовой, объединенная с кухней. Так, что можно всегда готовить и не чувствовать себя в отрыве от людей и цивилизации. Его жена Сайри по происхождению наполовину мексиканка, наполовину датчанка, по профессии — скульптор и довольно известный в Мексике, ее работы мы видели даже в Мехико. Работает она в стиле авангарда, а в последнее время перешла исключительно на китовую кость, которую она скупает по всему побережью, так что ее мастерская, да и другие помещения в доме завалены этой самой костью. Когда мы приехали, Сайри находилась в процессе изготовления оригинальнейшей скульптуры Красной Шапочки и Серого Волка. Но работа очень грязная, пыль по всему дому, так что ей приходится надевать маску. Внешне Сайри — маленькая, кругленькая, далеко не красавица, но удивительно душевная и открытая, с большим чувством юмора и острая на язычок. Совершенно без предрассудков, все вещи называет своими именами. В общем, абсолютно наш человек по менталитету. Очень она мне понравилась, и мы сразу нашли с ней общий язык. С Иваном они живут вместе уже более 15 лет, но сохранили удивительно теплые, какие-то особенные отношения. Может быть, это отчасти объясняется тем, что у них нет детей, и они живут исключительно друг для друга. Детей они не заводят совершенно осознанно, у каждого свои травмы из детства, проведенного в многодетных семьях. Сайри зовет его мой медвежонок, что соответствует действительности, Иван — большой и толстый.
Немного придя в себя и раскидав вещи, Сайри и Иван повезли нас обедать в морской ресторанчик Las tres islas (Три острова). Иван — большой знаток местных ресторанов, многие являются его клиентами как дистрибьютора вина, поэтому за все время нашего пребывания в Лос Кабос мы ходили исключительно по самым лучшим заведениям и пробовали такие блюда, что просто пальчики оближешь. И пили такие изысканные и дорогие вина, что просто становилось страшно. Но об этом позже. В этом ресторанчике я впервые попробовала мексиканский напиток clamato — смесь пива, водки, лимона, сока морепродуктов и специй.
Необычный вкус, хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Мои познания в мексиканской гастрономии расширялись с каждым днем! Перекусив самым элегантнейшим образом свежайшими морепродуктами в разных вариациях, мы отправились на пляж El Medano, расположенный в самом центре курортной зоны. Этот пляж считается лучшим в курортной зоне, и народа на нем всегда тьма.
Потом нас возили на другие, практически безлюдные, дикие пляжи с другой стороны полуострова и надо признать, они понравились мне гораздо больше, чем Вавилонское столпотворение Медано. Но в первый день мне нравилось абсолютно все вокруг, так что я с удовольствием предалась пляжному отдыху. А на пляже царили свои порядки — занимаешь лежак под зонтиком, платить за него не надо, но ты должен обязательно сделать заказ на напитки и закуски не менее, чем на 10 долларов на человека. Воздух — очень комфортный, градусов 25, легкий ветерок, нет изнуряющей жары, поэтому загорать необыкновенно приятно, так называемый мягкий загар, без нашего вечного жаренья на солнце. Процесс мягкого загорания очень мне понравился. Но первым делом я побежала пробовать воду, которая к моей радости оказалась достаточно теплой, так что я всласть наплавалась. Волн на этом пляже практически никогда не бывает, этим он и знаменит, а еще тем, что отовсюду видна местная природная достопримечательность, скала El Arco, по форме действительно напоминающая арку в скале.
Почти каждый день в бухту пляжа приходят круизные лайнеры, вот и сегодня рядом с Аркой стоял огромный белоснежный круизный красавец! Я опять облизнулась, когда-нибудь, бог даст…
А по пляжу разгуливали и разлеживались сплошные американцы и канадцы! Я во все глаза разглядывала их женщин и пришла к выводу, что среди них встречаются две ярко выраженные разновидности — расплывшиеся тетки и особи, по-видимому, испробовавшие на себе все достижения пластической хирургии. Дамы, подвергшие себя мамопластике, липосакции, лифтингу, и т. д. разгуливали по пляжу в тончайших бикини. Сразу было видно, что все у них искусственное, но смотреть на это в любом случае было приятно и доставляло эстетическое удовольствие. Столько всего нового и красивого увидела я в первый день на курорте!
А вечером опять поехали в ресторан, на этот раз американский, высокой международной кухни. Хозева его — тоже клиенты Ивана, причем хозяйка, красивая американка средних лет то-ли русского, то-ли украинского происхождения, узнав, что я русская, почему-то с гордостью сообщила мне, что по-русски она не знает ни одного слова. По-испански она тоже не говорила, ей это ни к чему, ведь ее клиенты — сплошь англоговорящие. Яркая, шумная, самоуверенная, она всех гостей встречала одной и той же фразой — Hi. You guys. How are you? Everything is ok? Не понравилась она мне своей напористостью, да и ресторан с претензией. Хотя справедливости ради надо сказать, что накормили нас там вкусно и сытно.
На следующий день, 30 декабря, Сайри довезла нас на машине до пляжа и оставила там на весь день. По дороге заехали в большой супермаркет, где я купила все ингредиенты для оливье к новому году (как же без него, Ивану и Сайри обязательно надо его попробовать!) и кое-что из одежды кэжуал, она здесь значительно дешевле, чем в Чили. На набережной зашли в хороший ювелирный магазин, там я запала на серебряный сет — ожерелье из тончайших серебряных нитей и такие же серьги к нему. Марио обещал купить к Новому Году. И до тех пор пока не купил, ожерелье это уже не выходило у меня из головы. Прогулялись по гавани La Marina, застроенной роскошными современными зданиями в колониальном стиле,
а потом поехали на морскую экскурсию
смотреть знаменитые скалы El Arco и пляж влюбленных, La Playa de Amor. Отсюда же отходили яхты, увозившие туристов в открытый океан на рыбалку на целый день. Эти места славятся своим голубым марлином. Но на такую экускурсию я не решилась из-за боязни морской болезни. El Arco, как я уже говорила, основная природная достопримечательность этих мест. Эти широко разрекламированные гранитные скалы в форме арки можно увидеть везде — на открытках, майках, магнитах, кружках и т. д. Практически они стали синонимом этого курорта. Мы проплывали мимо них совсем близко, действительно потрясающее зрелище — вода выточила в скалах окошки, можно заглянуть со стороны Тихого океана и увидеть Море Кортеса, они как раз встречаются в этом месте. Пляж влюбленных представляет собой небольшую закрытую бухточку в форме полумесяца, куда можно добраться только по воде.
Поэтому туристов привозят туда водные такси, оставляют на два-три часа, а потом забирают обратно. Этот уединенный, прекрасный пляж со всех сторон отгорожен от внешнего мира отвесными скалами и обстановка на нем действительно крайне романтическая. Поэтому влюбленных на нем всегда очень много. Вокруг на скалах сидят пеликаны, чайки, альбатросы, чуть подальше разместилась большая колония морских котиков. Самый главный котик-самец, вожак стаи, возлежит на отвесном утесе и время от времени важно покрикивает сверху.
Проплывая мимо самой Арки я восхитилась ее отточенной формой и величественным видом.
Какую красоту создает подчас природа! Одно из красивейших природных мест, увиденных мной!
После морской прогулки мы пошли на пляж, заняли удобные лежаки в хорошем месте и перекусили кукурузными лепешками с разными начинками. Мне очень понравилось перекусывать на пляже, когда тебе приносят всю еду и напитки прямо к лежаку. Очень грамотно придумано, не теряется драгоценное время на пляже. В этот день я тоже много плавала и загорала. А потом я познакомилась с очаровательным, супер породистым, американским кокером-спаниелем. Это был кокер американский во всех отношениях, его привезли с собой туристы из США.
Разговорившись с ними, я узнала, что они из Сиэтла и часто приезжают сюда именно зимой погреться на солнышке, когда у них дома холодно. Со своей стороны они удивились, каким ветром занесло сюда человека из далекой России. Я попросила разрешения сфотографироваться с их собакой, так она мне понравился, а заодно и потискала ее. Увидев мою реакцию на кокера, американец подошел к Марио и настоятельно порекомендовал ему купить мне собаку. Добрый совет был пропущен мимо его ушей, естественно. В отношении к собакам мы с ним, к большому моему сожалению, не совпадаем. Вернувшись домой я занялась приготовлением оливье на завтра, а Иван угостил нас собственноручно приготовленной свининой со сложным соусом и пьяной грушей на десерт. Иван, также как и старший сын Марио, помешан на высокой кулинарии, любит готовить по сложным рецептам разных кухонь мира, получает от самого процесса большое удовольствие. Большой знаток в этой области, я считаю, что он с легкостью мог бы работать шеф-поваром в каком-нибудь крутом ресторане. Сайри в первый же день открыла холодильник и показала нам его содержимое — он буквально ломился от продуктов. И так у нас всегда — с гордостью сказала она. Здесь я тоже усмотрела аналогии с нашей российской жизнью с обязательным запасом продуктов в холодильнике.
31 декабря — скоро-скоро Новый Год! Как это здорово — встречать Новый Год в чужеземных странах! С утра поехали в магазин и Марио купил мне ожерелье и серьги, так запавшие мне в душу. Я была очень довольна, такой дизайн подойдет практически подо все! Вот это достойный подарок! — сказала я ему! Выпив кофе под звуки марьячи
в облюбованном нами милом заведении гавани, что уже вошло у нас здесь в привычку, мы сразу же отправились на пляж и провели там полдня. Я дорвалась до воды, солнца, песка, всего того, чего нам всегда так недостает в холодной Москве и хотела насладиться всем этим сполна! А океан какой приятный — теплый, спокойный, прозрачный, плаваешь, а над тобой кружат громадные пеликаны, высматривая в воду рыбу! В самой гавани по берегам бродят белоснежные цапли, приплывают морские котики. Я буквально впитывала в себя все эти очаровательные картинки! После пляжа зашли в винный магазин — сколько же сортов текилы я там увидела!
Марио сказал, что то, что продается в Москве, лишь условно можно считать текилой. Но не будучи фанатом этого напитка, меня это не очень волновало.
Вечером Иван повез нас отмечать Новый Год в итальянский ресторан Amarone, находившийся все в той же гавани. Хозяева-итальянцы — тоже клиенты Ивана, поэтому ему разрешили принести свою выпивку, и Иван затарился от души! Этот Новый Год запомнился мне тем, что ели мы очень изысканно, но немного, а пили тончайшие, дорогущие вина в большом количестве.
Иван сказал, что когда пьешь хорошее вино, нельзя много есть, иначе не прочувствуешь всей его вкусовой гаммы. Как интересно, я о таком никогда не слышала! Если исходить из положения, что как встретишь Новый Год, так его и проведешь, то мне предстоит весь 2010 год питаться скромно, но не отказывать себе в дорогой выпивке. Посмотрим! Иван заказал нежнейшее карпаччо, ньоки, шоколадный десерт. Сколько же мы выпили разных вин в эту ночь! Начали с Калифорнийского, потом перешли на итальянские — Plateo, Bussia Monti, Pino Nuar de Hatcher. Всего и не упомнишь, причем все вина дорогие, средняя цена 300 долларов за бутылку. Я таких вин никогда и не пробовала в своей жизни. Но что произвело на меня самое сильное впечатление — было впереди. За соседним столиком важно сидел местный мексиканский олигарх со своей женой. Разница в возрасте между ними была, наверное, лет сорок. То есть ей — 40, ему около 80. Я все с любопытством на них посматривала. Жена была по-настоящему красивой и очень ухоженной. При таких деньгах, это естественно. Ушли они почему-то рано и не допили бутылку эксклюзивного вина Amarone Bertani 1968 года, стоимостью 3000 долларов! Ивану по-знакомству дали попробовать остатки, я сделала глоток и пришла в ужас, это сколько же долларов я сейчас в себя вливаю! Откровенно говоря, особой разницы между вином за 300 и 3000 долларов я не прочувствовала. Наверное, для этого нужно быть настоящим специалистом и разбираться в многообразии оттенков и вкусов. Попозже вышли на набережную, она была очень красиво украшена к Новому Году — стволы пальм были все увиты разноцветными лампочками, везде светила иллюминация. Люди вокруг гуляли, пели, танцевали. Мы надели факирские шляпы, выпили еще вина, потанцевали, пообщались с милыми итальянцами и поехали досыпать домой. Я совсем опьянела ото всех выпитых элитных напитков и потом уже мало что помнила. Этот Новый Год мы отметили весело и неординарно! Очень необычный Новый Год у меня получился, надолго он мне запомнится!
1 января встали поздно, в дом пришел гость — соседний котик по прозвищу Negrito, весь из себя черный и ужасно наглый и строптивый. Сайри его прикармливает, так он повадился приходить каждое утро на завтрак. Приходит и начинает истошно вопить, подавайте ему еду. Я подошла к нему, хотела погладить, так это неблагодарное существо цапнуло меня за руку. Нет, лишний раз убеждаюсь, что собаки намного лучше кошек. Весь день ничего не делали, Иван очень устал за последние дни на работе и хотел отлежаться перед телевизором. Меня же, как всегда, куда-то тянуло, решила пройтись вечером по округе. Марио не пустил меня гулять одну, пошел сопровождать. Поселок построен прямо в пустыне, отойдешь на пару шагов, сразу кончается цивилизация и начинаются типичные пейзажи пустыни с разноцветными барханами и гигантскими кактусами. Прямо перед заходом солнца я поймала потрясающий кадр — огненно-красное, почти кровавое небо на фоне кактусов размером с дерево.
До сих пор периодически любуюсь этим снимком.
Пассивный отдых не для меня, так что на следующий день, 2 января, я потащила Марио в поселок Всех Святых, Todos Santos. Мне еще в Мехико рассказывала о нем Татьяна и советовала съездить туда, посмотреть более типичное, не такое курортное место. Поехали туда на автобусе, добрались за 1 час, живописная дорога шла вдоль океана и пустыни, так что я все время не отрывалась от окна.
Приехали и поняли, что больше часа здесь делать нечего — поселок маленький, все достопримечательности сконцентрированы вокруг площади, самое интересное — это исторический колониальный отель California и множество художественных галерей и сувенирных бутиков. Что еще мне понравилось, так это сады с манго, папайями и другими фруктами, поэтому поселок еще называют оазисом в пустыне. Надо сказать, что несмотря на миниатюрность поселка сюда обязательно привозят всех туристов с круизных лайнеров, кормят их в старинном отеле, то есть он является обязательным пунктом программы в этом регионе. Ну что же, мы тоже здесь отметились. Быстренько пробежавшись по живописным улочкам и заглянув в старинный отель (действительно, очень красивый), приняли решение ехать дальше в город Ла-Пас, столицу штата Нижняя Южная Калифорния и погулять там. Решили и сделали, сели на следующий автобус, они там часто ходят и через полтора часа были уже в Ла-Пасе. Город этот расположен с другой стороны полуострова, не на Тихом океане, а на Море Кортеса и поэтому пейзажи здесь сильно отличаются от Лос Кабос. Здесь я воочию увидела Море Кортеса во всей его красе — оно насыщенного бирюзового цвета с огромным количеством водорослей, которые плавают около берега и покрывают песчаные отмели зеленым ковром.
Посреди мелководья бродят цапли и другие птицы, выискивая в водорослях еду. Воздух до такой степени насыщен йодом, что кажется его можно пить. Интересно, что здесь было намного прохладнее, чем в Лос Кабос, пришлось утепляться. Сам городок живет неспешной жизнью, как в замедленном кино, здесь нет толп туристов, как нет и обустроенных пляжей, все хорошие пляжи находятся довольно далеко от города. Но в этом тоже есть своя прелесть, так что мы получили удовольствие от неторопливой прогулки по красивой, практически безлюдной набережной со множеством оригинальных скульптур на морские темы,
пообедали в прибрежном ресторанчике огромными, вкуснейшими креветками в чесночном соусе, купили сувенир на память — большую морскую раковину и вечером отправились на автобусе обратно в Сан Лукас.
На следующий день, 3 января (как же быстро летит время, а сначала казалось, что его у нас здесь так много!) Иван и Сайри повезли нас на противоположное побережье полуострова, со стороны Моря Кортеса, в местечко Los Barriles, километрах в ста от Лос Кабос. У них там работают друзья в отеле Palmas de Cortez. Отель этот сделан в стиле бутик, то есть он небольшой, уединенный, вокруг него практически ничего нет из цивилизации.
Это совсем другой вид отдыха, в отрыве и отрешенности от суеты. Отдыхают здесь все те же американцы с канадцами, едут они сюда за тишиной, спокойствием, умиротворением, возможностью оказаться в отрыве от суетной курортной жизни. Вообщем, очень и очень на любителя. Я бы, наверное, выдержала в таком отеле день-два, не больше. Но о вкусах, как известно, не спорят. А в качестве экскурсии на полдня очень даже интересно, в диковинку. Тем не менее в отеле были все привычные гостиничные удобства, как-то бассейн, бар, ресторан, большие террасы с видом на океан. Искупавшись в бассейне мы с Марио пошли исследовать пляж, совершенно пустынный, за все время видели там человека два-три.
В океане повсюду виднелись туристические рыболовные яхты, рыбалка очень популярна у отдыхающих здесь американцев.
Бирюзовая вода океана манила меня, но волны были довольно большими, особо здесь не поплаваешь. Все-таки я решилась и искупалась — вода была теплая, но волны здорово мешали плавать, так что я сделала вывод, что на Медано все равно лучше. В три часы выехали обратно, нас пригласили на день рожденья друга Ивана, владельца ресторана в курортном городке Сан Хосе де Кабос. По дороге проезжали известный Северный тропик, или Тропик Рака — одну из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. Огромный белый шар и табличка с надписью Tropico de Cancer. Я, конечно, сфотографировалась на их фоне, для потомства, так сказать!
А Южный эквивалент тропика Рака — тропик Козерога я видела в прошлом году в пустыне Атакама, так что теперь в моей коллекции параллелей прибыло!
Сан Хосе де Кабос, более традиционный и более старый курорт по сравнению с Кабо Сан Лукас. Более деревенского типа, что-ли. Друга Ивана и Сайри звали Анхель, а его ресторан мексиканской кухни гурме назывался Don Emiliano. Столы накрыли прямо в саду под деревьями, благо погода позволяла, гостей собралось огромное количество, было шумно и весело. Меня познакомили с родителями Анхеля.
Его мама Маргарита — известный шеф-повар и автор кулинарных книг, собирательница старинных мексиканских рецептов, возрождающая их к жизни. В какой-то степени аналог Джулии Чайлд в исполнении Мэрил Стрип из фильма Джулия и Джулия. Совершенно очаровательная женщина, образованная, с юмором и большой харизмой. Она и приготовила собственноручно большинство блюд на день рождения сына и надо признать, что все, что мы ели в тот вечер, было необыкновенно вкусным и изысканным. Настоящая высокая кухня гурме. Карпчо из рыбы, канапе с рыбной начинкой, мясо в разных вариациях, торт, огромный рождественский калач Rosca de Reyes, все было просто потрясающим! Интересно, что калач выносится на стол под конец пиршества, и каждый гость должен сам себе отрезать кусок от него, и если кому попадется фигурка, запеченная в тесте, то это означает, что этот гость должен через месяц готовить тамалес и угощать ими всех собравшихся здесь.
Мне такая фигурка и попалась, все закричали, что в таком случае я должна задержаться здесь на месяц и научиться готовить тамалес. Маргарита ходила между гостями в национальном мексиканском наряде huipil — это такая свободная, длинная, белая кофта вся в разноцветных узорах. Очень колоритно смотрится! Муж ее тоже очень мне понравился. Доброжелательный мексиканец с огромными усами, имел обширные познания о Росии, знал творчество Горького, Толстого, Достоевского, ну и Ленина с Троцким, конечно, это уж само собой разумеется. Эти люди — высшая каста страны, так сказать сливки мексиканского общества. Все они произвели на меня очень хорошее впечатление — теплые, открытые, интеллигентные, душевные, гостеприимные! Еще один друг Ивана, известный местный сомелье все просил меня найти ему русскую невесту, говорил, что собирается весной в Москву. Я серьезно восприняла его просьбу и даже попросила свою дочь подыскать ему кого-нибудь из ее подруг, но он так и не проявился больше, что вполне типично для латиноамериканцев. Очень приятный вечер получился, всегда интересно общаться с людьми страны пребывания, узнавать их быт и привычки, видеть их в непринужденной обстановке. Именно так у нас и получилось в этот раз. После обильного чревоугодия мы прогулялись по внутреннему садику ресторана, а потом, простившись с радушными хозяевами, прошлись по городку, зашли на центральную площадь, где шло новогоднее представление, а вся площадь была украшена иллюминацией.
Местный люд вокруг пел и танцевал, уж отдыхать мексиканцы умеют!
Следующий день, 4 января, мы провели в роскоши. Иван устроил нам поход в шикарный пятизвездочный отель Pueblo Bonito, находящийся немного в отдалении от основной курортной тусовки Сан Лукаса. То есть он привез нас туда, договорился со своими знакомыми, чтобы нам разрешили проход на территорию и оставил нас там на целый день. Интересно, что три года назад Марио с Иваном и Сайри отмечали в этом отеле новый год, Ивану по знакомству предоставили огромный номер делюкс в три раза дешевле тарифа, и они провели там две ночи. Я по идее тоже должна была тогда быть с ними, но из-за происков безумной жены Марио мне пришлось сдать свой билет. Сайри до сих пор вспоминает этот случай и все никак не может понять всей абсурдности ситуации. Но это так, экскурс в прошлое. Отель Пуэбло Бонито, что означает Красивый Поселок, построен на горе террасами, спускающимися вниз к океану.
Территория — огромная, несколько бассейнов, все передвижения осуществляются на электромобилях, которые развозят отдыхающих по разным маршрутам, кто куда пожелает. Очень дорогой, номер стоит около 360 долларов в сутки. Отдыхают там, естественно, исключительно обеспеченные американцы, это сразу бросается в глаза — и по одежде, и по уверенной манере держаться. Все говорит о том, что они — хозяева жизни. Хоть одним глазком посмотрела, как живут богатые люди. Тоже новый, интересный опыт. По своему архитектурному стилю отель напоминает роскошный дворец. Ресепшен оформлен в колониальном стиле, напоминает по декору католический алтарь.
Сначала и не поймешь, где находишься, то ли в соборе, то ли во дворце. Роскошь и богатство выпирают буквально отовсюду! Я еще не рассказала об основной привлекаловки Лос Кабос — наблюдение за китами. С декабря по март киты приплывают сюда из холодных вод Аляски в поисках тепла, чтобы спариваться и произвести на свет потомство. В некоторых отелях даже оборудованы специальные террасы для наблюдения за ними. В отеле Пуэбло Бонито мы поднялись на такую террасу,
вид оттуда открывался совершенно дивный — весь океан был виден как на ладони. Мы долго-долго всматривались в него, но китов так и не увидели. По словам местных жителей, основная масса китов появляется попозже, в начале февраля. Так что получается, что приехали мы рановато. Марио рассказал, что в его последний приезд сюда ему посчастливилось видеть китов и зрелище это — действительно потрясающее, ведь они кувыркаются, переворачиваются, выпрыгивают из воды, выпускают струи воды! Но ты не расстраивайся, утешил он меня, приедем сюда еще и не раз. В качестве компенсации нам был предложен другой спектакль — большие, черные рыбы выпрыгивали из воды, причем проделывали они это строем, то есть прыжки совершали по ровной линии и на протяжении долгого времени! Что это означало, мы не поняли, но смотрели как завороженные! Проехались на электромобиле по территории отеля, как же все красиво, просто шедевр мексиканской гостиничной архитектуры — большие корпуса и отдельно стоящие виллы, все утопало в экзотической зелени и цветах! Бассейнов было штук пять, мы выбрали самый большой и обосновались около него. Бассейн — огромный, с заводями и мостиками, на разных уровнях, с баром на воде, в крытой его части находятся гидромассажные сиденья. Просто нега и блаженство! Я все это, естественно, тут же испробовала, а потом пошла на пляж, исследовать окрестности. Пляж — практически безлюдный,
отдыхающих на нем мало, в основном все лежат у бассейна, тем более, что здесь нельзя купаться в океане (какая глупость!), это так называемый открытый океан, с большими волнами и сильным течением, так что купаться тут действительно опасно для жизни, течение может утащить вглубь. В любом случае было очень приятно пройтись по мягкому песочку вдоль берега, любуясь на воду, скалы и небо.
И главное, рядом с тобой никого! Совершенно необычные ощущения от этого!
Перекусили в баре у бассейна — я ела лепешки и все всматривалась в океанскую даль, вдруг все же увижу китов, но нет, так и не повезло мне. Надолго запомнился этот день, как в раю побывала! А вечером снова поехали ужинать в ресторан Дон Эмилиано. Ивану нужно было по делам встретиться с его хозяином, а мы поехали за компанию. Очень хорошо там посидели, Маргарита потчевала нас своими изысками — полусырым тунцом,
вкуснейшими жареными осьминогами. Ну и вино, конечно, пили из запасов Ивана. Особенно мне понравилось итальянское красное вино Кайрос, очень тонкий, необычный вкус у него! Маргарита рассказала нам, что она является последовательницей модного нынче движения Slow Food, созданного истинными ценителями вкусной и здоровой пищи в противовес общепитовской Fast Food. Смысл этого движения в том, что есть надо медленно и со вкусом, каждый прием пищи должен доставлять радость и эстетическое удовольствие. Все это она и поведала нам за столом во время трапезы. Еще одна новая информация, еще одно маленькое открытие во время поездки!
5 января, наш последний день в Лос Кабос! Иван устроил себе выходной, чтобы провести весь день с нами. Повез нас в Сан Хосе показать новую Марину.
Там стоят настоящие, большие яхты, очень дорогие и красивые, частная собственность облюбовавших этот курорт американцев. Многие покупают тут дома и квартиры, ну и яхтами обзаводятся. Рядом с Мариной я обнаружила небольшой пляж с черно-красным вулканическим песком,
вода в бухточке была теплая и спокойная, так что я смогла напоследок вдоволь наплаваться и налюбоваться летающими вокруг пеликанами и сопилотес (разновидность кондора). Цапель здесь было особенно много, как правило, они облюбовывают себе конкретную яхту и оккупируют ее.
Хозяева, естественно, не возражают против такой компании. Зашли в бар под названием Контейнер, который в прямом смысле сделан из настоящего контейнера, к которому пристроена терраса со столиками.
Хозяин — француз, несколько лет назад приехал из Парижа и осел в здешних местах, теперь вот открыл бар. Он рассказал нам, что здесь ему живется гораздо спокойнее и дешевле, чем в Париже, так что уезжать он отсюда не собирается. Очень красиво посидели в этом Контейнере, выпили по коктейлю кламато с видом на Марину и яхты, а потом поехали обедать в Сан Лукас в любимый ресторанчик Ивана Las Tres Islas, куда он привозил нас в первый день. С чего начали, тем и закончили. Назаказывали кучу морских закусок, чтобы попробовать напоследок побольше местных блюд. Самое вкусное — жареные осьминоги и гигантские моллюски в ракушках. На прощанье прогулялись еще раз по Марине Сан Лукаса, поели в кафе вкусного мороженого и поехали домой собираться в дорогу. На следующий день нас ждала столица Мексики, где мы провели еще несколько приятных дней в компании старшего сына Марио. Так закончился этот необычный мексиканский Новый Год, надеюсь, что не последний в моей жизни в этой замечательной стране!