Большая еврейская свадьба с латинским привкусом
На днях я побывала на самой настоящей большой еврейской свадьбе в Сантьяго, и так меня впечатлила эта красочная церемония, что хочу об этом рассказать. К слову сказать, это уже не первая еврейская свадьба, на которой мне довелось побывать здесь в Чили. Поэтому представлю Вашему вниманию микс из фотографий с трех свадебных церемоний. Что такое настоящая традиционная еврейская свадьба я узнала только в Чили. Здесь проживает довольно большая еврейская колония, чьи предки в начале прошлого века переселились сюда в основном из Украины, Молдавии, Польши, Венгрии, спасаясь от погромов.
Еврейские свадебные церемонии, на мой взгляд, очень сильно отличаются от наших. Еврейская свадьба проводится строго в соответствии с религиозными традициями еврейского народа, а также отличается сильной энергетикой, динамизмом и размахом. Думаю, что для постороннего человека, каковым я и являлась, сверхинтересно посмотреть ритуалы и обряды еврейской свадебной церемонии, отличающейся особой самобытностью и уникальностью. Каждый ритуал имеет глубокий символический смысл и уходит корнями в глубокую древность.
Перед началом церемонии невеста сидит на женской половине, а жених на мужской. В шатер к невесте, где она сидит на троне под деревом по очереди заходят подруги и родственницы, подсаживаются к ней и лично говорят ей свои пожелания, а невеста благодарит их.
Это очень трогательный и волнительный момент цремонии.
Затем отец жениха и отец невесты, поддерживая жениха с двух сторон, ведут его на женскую половину. Идут они в окружении друзей жениха.
В руках жених держит специальную вуаль, которой он закроет глаза невесте. Затем компания друзей жениха уводит их из шатра невесты.
Непосредсвенно сама церемония проводится под специальным свадебным навесом — хупой, символизирующей новый дом для новой семьи.
Хупу устанавливают под открытым небом и украшают цветами.
Под этим навесом становится раввин,
который зовет сначала жениха, и лишь потом приглашается невеста. Сначала в хупу проходит жених в совпровождение родителей. Родители одной рукой поддерживают его под руку, а второй держат зажженную свечу.
Эти свечи должны гореть до окончания свадьбы. Жених надевает в хупе накидку талит.
Затем родители приводят невесту.
Зайдя в хупу невеста должна семь раз обойти вокруг жениха.
После этого раввин наполняет вином бокал, чтобы молодожены разделили его. Вино по еврейским традициям — символ радости и изобилия. После этого жених надевает невесте кольцо. В хупе же происходит зачитывание брачного договора, в котором обозначаются религиозные обязанности супругов.
Этот документ, который называется ктуба, и является свидетельством о браке. Его бячно зачитывает специально приглашенный раввин.
Далее жених покрывает невесту накидкой. Это символизирует намерение жениха защищать свою жену.
Затем наполняется второй бокал вина, над которым раввин читает семь благословений, которые защитят новую семью и их отношения с Богом.
После того, как молодожены вновь разделят бокал вина, супруг завершает церемонию, разбивая правой ногой стеклянный бокал. Во время этого все гости кричат «Мазлтов!», что в переводе означает «Поздравляем, Счастья!».
Гостей же на еврейских свадьбах всегда немеренно, в среднем около 300 человек!
На этом официальная часть церемонии заканчивается и гости с молодоженами переходят в банкетный зал. Обычно зал красиво оформлен цветами.
Неофиициальная часть свадьбы прохдит очень динамично — все пируют, веселятся, танцуют до упаду. Сначала танцуют традиционные еврейские танцы, и тоже по отдельности. Зал разделен перегородкой на две части — мужскую и женскую. Жениха поднимают на руки, и он через перегородку приветствует невесту.
Сначала мужчины и женщины танцуют отдельно, и только после завершения первой танцевальной части перегородку разбирают и все перемешиваются. Особенно мне понравились мужские танцы в кругу — сверх динамичные, мощные, адреналин так и вырывается наружу!
Без хава нагилы не обходится ни одна еврейская свадьба.
Обязательно выполняется традиционный еврейский танец хора, танец в кругу, взявшись за руки.
Очень необычно смотрится ритуал, когда жениха с невестой поднимают на стульях, и они должны изловчиться, удержаться на стуле и поцеловаться в воздухе.
Позже то же самое проделывают и с родителями молодых. По отдельности, сначала матери, затем отцы. Их поднимают на стульях в воздух и начинают раскачивать и подбрасывать вверх!
Упражнение не из легких, требует некоторой физической пдготовки и наличие хорошего вестибулирного аппарата. Не каждый может такое выдержать! Это самый яркий момент свадьбы!
Ну, а затем перехдят к зажигательным латиноамериканским танцам — мелодии сальсы, самбы, румбы и ча-ча-ча сменябт традиционную еврейскую музыку. Получается микс из еврейских и латинских мелодий!
Под конец праздника невеста обязательно кидает букет своим незамужним подружкам, ну это все, как и у нас.
Вот невеста со счастливицей, поймавшей букет.
Жених же бросает подвязку невесты своим дружкам.
Разрезание свадебного торта, как и у нас, происходит обычно уже под конец торжества.
А вот тосты на еврейских свадьбах не произносят и «горько» не кричат. Нет у них такой традиции, в отличие от нас. И столы от закусок тоже не ломятся. Обычно подают все строго порционно — тарелочку с закуской, горячее и десерт. Презентация очень красивая и оригинальная, иногда и не поймешь, что ты ешь.
То есть, акцент делается не на закуску, а на веселье, танцы и ритуалы! Поначалу мне все это казалось немнго странным, но сейчас уже воспринимается как норма. Везде есть свои плюсы и минусы, во всяком случае из-за стола встаешь с легкостью, без тяжести в животе от чрезмерного чревоугодия, как это обычно случается на наших застольях. Всем гостям обязательно преподносят маленькие подарки на память о свадьбе.
Вот такие здесь еврейские свадьбы с латиноамериканским привкусом! Традиционные, самобытные, зрелищные и очень необычные для нашего восприятия!