Прошедший год в плане путешествий стал для меня поистине урожайным. Шесть масштабных поездок в разных частях света и в самых разнообразных форматах! Встретили мы его всей семьей на Шри-Ланке под дождем и пальмами у океана.
Шри-Ланка у нас получилась на стыке 23/24 гг, в основном эта поездка пришлась на 23 год, а в начале января 24-ого было несколько дней пляжного отдыха в Мириссе и Унаватуне
с заездом в Галле.
Впечатления от страны очень умеренные, скорее в минусе, чем в плюсе. Зачаточный сервис, океан с волнами, дожди, острая пища — всё это восторгам отнюдь не способствовало, увы. Как сказала моя требовательная дочь, «За свои деньги я не получила здесь ровным счетом ничего!». Ну что ж, случается и такое, не может же всё и везде обязательно нравиться.
Уже в конце феврале состоялось очередное путешествие в групповом формате туристеровцев и сибиряков. Путешествовать в таком формате и в такой компании становится у нас уже доброй традицией.
Мы провели незабываемую неделю в Мьянме, несколько дней в Лаосе, а потом я еще добавила три дня в Камбодже в Сиемрипе. Путешествие это было из разряда непростых, но безумно интересных. Мы побывали в Янгоне,
где любовались великолепной пагодой Шведагон
и колониальным наследием города. В Багане мы летали на воздушных шарах
и восхищались изумительными и такими разными древними храмами.
Три дня на побережье в Нгапали подарили нам райский пляжный отдых в стиле дольче фарньенте.
Это было сказочно прекрасно!
Добавив от жадности три дня в Лаосе мы прекрасно провели время в Луангпрабанге, где кормили монахов,
ездили на водопады и в пещеры,
предавались массажам и чревоугодию. Особо жадные в лице меня, Вадима и Макса после окончания группового тура поехали дальше в Ванг-Вьенг и Вьентьян. Там были свои радости в виде полета на воздушном шаре,
покатушек на багги,
купания в лагунах и восхождения на разные смотровые.
А в столице Лаоса мы побывали в Парке Будды, совершенно потрясающем месте!
Дальше меня ждала Камбоджа в формате соло. Храмы Ангкора я смотрела уже в одиночку, закрыв таким образом свой давний гештальт.
Три дня я каталась на Большому и Малому кругу, а также по дальним храмам.
Полный восторг и изумление!
Такое действительно стоит увидеть своими глазами!
Этот большой вояж по ЮВА длился 26 дней и стоил немалых денег, но я ни на секунду не пожалела, что так размахнулась!
В апреле/мае состоялась долгожданная поездка по Европе в формате Девичник с моими дорогими подружками юности. Две недели в Европе в компании дорогих подружек, несомненно, дорогого стоит! Начали с Бельгии, сделав упор на малые городки. Если Брюгге и Гент у всех на слуху, то такие крошки как Динант,
Намюр
и Лёвен
— не очень. А ведь они чудо как хороши и к тому же не столь туристичны. Брюссель с его великолепной Гран-плас
и изысканный Антверпен добавили восторгов от Бельгии в нашу копилку впечатлений!
Переехав на поезде в Нидерланды, мы провели целую неделю в Гааге в гостеприимном доме моей подруги. Расстояния в этой стране смешные, ездить на поездах по ней — одно удовольствие! Мы любовались тюльпановыми полями,
съездили в парк Кёкенхоф,
побывали в краю ветряных мельниц Зансе-Сханс
освежили Амстердам (а это всегда очень приятно!),
дегустировали вкуснейшие голландские сыры и свежайшую селёдочку, в общем, выполнили всю туристическую программу в этой прекрасной маленькой стране.
Дальше нас ждала прекрасная Вена
и встреча с еще одной моей подругой детства и юности. Это всегда очень эмоционально и душевно! Хорошо иметь друзей по всему белу свету! В Вене мы провели четыре чудесных дня, до одурения гуляли по городу, побывали в Шонбрунне, Бельведере и Венской Опере,
лакомились захерами и штруделями, а под конец друзья свозили нас в Гринцинг,
где мы предавались чревоугодию по-венски.
От этого европейского вояжа получили огромное удовольствие.
В июне я реализовала свою давнюю мечту — отправилась на Азорские острова в компании трех малознакомых мне дам с Кипра. Мы провели почти целую неделю в чудесном домике у океана на острове Сан-Мигель, взяли на прокат машину и объездили все самые красивые и интересные места.
Застали сезон цветения голубых гортензий,
поднимались на разные смотровые,
любовались лаконичным архитектурным
обликом азорских городов и деревень,
купались в горячих источниках,
гуляли по прекрасным паркам и среди гейзеров, объедались рыбой и морепродуктами, пили португальские вина, да много чего ещё делали! На обратном пути я сделал остановку в Лиссабоне и съездила оттуда в прекрасную Эвору, это тоже было интересно.
В конце сентября состоялось очередное путешествие в командном формате туристеровцев и сибиряков.
На этот раз в Пакистан, который стал страной номер 70 на моей персонаьной карте. Путешествие не из легких, нестерпимую жару и немалую высоту переносить было совсем не просто, но мы все с честью выдержали.
В составе 10 человек мы провели 12 непростых дней в этой стране, проехав с юга на север, познакомились с древним наследием Мултана, Деравара и Таксилы,
архитектурными шедеврами Лахора и Исламабада,
насладились горными пейзажами севера,
побывали в Каримабаде и его древних фортах,
поднялись на Хунджерабский перевал на высоту 4700 метров на границе с Китаем,
дивились самобытным фишкам страны, коих там оказалось немало,
побывали на красочной церемонии закрытия Индо-пакистанской границы
и на необычном представлении борцов кушти. Ну и фотосессии в красочных национальных нарядах шальвар-камис тоже никто не отменял.
Люди в Пакистане настолько колоритны, что так и просились в кадр.
В самом начале ноября мы отправились в Марокко почти в таком же смешанной формате туристеровцев и сибиряков. Эта страна давно меня манило, и вот наконец, свершилось! В порыве объять необъятное нитка нашего маршрута выглядела вот таким образом: Касабланка- Рабат — Шефшауэн — Фес — Мерзуга — пустыня Сахара — ущелье Тодра и долина Дадес — Уарзазат и Бен Айт Хадду — Марракеш — Эссауэйра — Касабланка. Таким образом, круг замкнулся. Лично я для себя определила это путешествие так — мы побывали в сказке про Алладина, и картинки, сменяющиеся каждый день, останутся в памяти на всю жизнь ярким калейдоскопом.
Города на побережье Атлантики — это одна грань нашего путешествия,
классические марроканские города с мединами — другая грань,
Сахара после ливней- это отдельная песня,
аутентичные касбы и ксары — ещё одна.
Ярко, контрастно, колоритно и очень насыщенно! В общем, всё, как мы любим! Проехав за 11 дней по дорогам Марокко более 2000 км, нами было выпито несколько литров мятного марокканского чая, гранатового сока, съедено немеряно таджинов и кускусов, а ещё свежей рыбы и морепродуктов, сделано несколько тысяч фотографий марокканских пейзажей и себя любимых на их фоне. Фотосессии в Марокко — святое дело, страна к ним очень располагает, поэтому личные фото зашкаливают! Одним словом, время мы провели преотлично!
Вот такой обильный на путешествия год у меня выдался! Я побывала в 10 интереснейших странах, 6 из которых стали для меня новыми открытиями, освежила свои любимые европейские города и познакомилась с новыми, встречалась с друзьями и подругами, а это всегда очень ценно и эмоционально! Количество городов даже трудно сосчитать, мне кажется их было более 40. Авиаперелетов совершено в количестве 29 штук. В путешествиях проведено 77 дня. Результаты меня радуют!)